Всё про автомобиль и про то, что его окружает!

Записки Автолюбителя


ПОДВОД ВОЗДУХА К КАРБЮРАТОРУ, ПОДАЧА ГОРЮЧЕЙ СМЕСИ. ВЫПУСК ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ.(1)

Воздухоочистители. В воздухе, поступающем через карбюратор в цилиндры двигателя, находится пыль, содержащая до 75% мельчайших кристаллов кварца большой твердости. Эти кристаллы, оседая на смазанные поверхности деталей двигателя, образуют подобие наждачной пасты, вызывающей быстрый износ рабочих поверхностей цилиндров, поршневых колец, клапанных фасок, подшипников и т. д.

Количество пыли, содержащейся в воздухе, колеблется в широких пределах в зависимости от местности, климатических и почвенных условий, а также от погоды. В 1 м3 воздуха содержится от 0,003 г (городские условия) до 0,100 г пыли (пыльные дороги и сельские условия). Двигатель с рабочим объемом 3,5 л при 3000 об/мин засасывал бы за 10 час. работы от 7,5 до 250 г пыли.

Для задержания пыли воздух, поступающий в карбюратор, предварительно пропускается через воздухоочиститель.

По данным испытаний, работа грузового автомобиля без воздухоочистителя приводит к увеличению износа (по сравнению с работой того же автомобиля с воздухоочистителем) поверхностей цилиндров в 9 раз, поршней в 4 раза, поршневых колец в 10 раз. К воздухоочистителю предъявляются следующие основные требования: 1) высокая, степень очистки воздуха от пыли(фидьтрующая способность);2) малое сопротивление воздухоочистителя проходящему потоку воздуха; 3) способность длительное время работать без ухода и перезарядки и без существенного ухудшения фильтрующей способности; 4) малые габариты и вес; 5) простота устройства и ухода.

Воздухоочистители современных автомобильных двигателей разделяются по спосбу очистки на три основные группы: 1) инерционные; 2) фильтрующие (сухие, промасленные, жидкостные); 3) комбинированные, сочетающие инерционные и фильтрующий способы очистки (сухие и масляные).

Действие инерционных фильтров основано на различной плотности движущихся частиц пыли и воздуха. Если заставить поток воздуха двигаться по окружности или спирали, то тяжелые частицы будут двигаться по направлению к стенке кожуха фильтра, отделяясь от основной массы движущегося воздуха. Другой способ очистки заключается в том, что направление воздушного потока резко меняется и частицы пыли, обладая большей инерцией, следуют в первоначальном направлении, попадая в улавливатели. Основной недостаток инерционных воздухоочистителей по сравнению с другими типами-низкая степень очистки воздуха от пыли.

Один из инерционных воздухоочистителей представлен на фиг. 230. Здесь использованы оба способа очистки. Поток воздуха, направляемый неподвижными крыльчатками, приобретает вращательное движение. Тяжелые частицы отбрасываются к стенкам кожуха и собираются внизу. Дойдя до нижней части кожуха, поток воздуха резко меняет направление движения, благодаря чему происходит повторное отделение пыли от воздуха. Отделенная пыль выбрасывается из пылеуловителя наружу через специальное отверстие.

В фильтрующих воздухоочистителях воздух просасывается через фильтрующий элемент (фланель, войлок, волос, металлическую сетку, стружки и т.п.),



12 3 4 5 6 7 8

обсудить на форуме (0)
основы устройства машин






Также можно почитать :