ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ В СССР (2)
Хотя "самокатка" И. П. Кулибина приводилась в движение мускульной энергией, она имела ряд деталей и механизмов, применяемых в автомобилях, лишь в ином конструктивном выполнении, и в настоящее время. К их числу относятся маховик, шестеренчатая коробка передач, механический тормоз, роликовые пол шип ники.Характерно, что И. П. Кулибин разработал и практически применил шестеренчатую коробку передач на 57 лет раньше, чем англичанин Хилс, которому приписывалось это изобретение.
Подшипники качения, имеющие громадное значение во всем последующем развитии техники и особенно автомобильной промышленности, были применены И. П. Кулибиным за 30 лет до того, как они начали получать распространение в западноевропейских странах..
В "самокатке"; И. П. Кулибина применялся механизм "свободного хода", который используется в конструкции велосипеда и в некоторых автомобилях.
Таким образом, к концу XVIII в. предпосылки для создания автомобиля были подготовлены. Нехватало лишь силовой установки, энергия которой могла бы заменить мускульную энергию, использовавшуюся для движения на первых предшественниках автомобиля.
Крупнейшим достижением, ознаменовавшим технический переворот в деле оснащения промышленности и транспорта новыми энергетическими средствами, явилась "огнем действующая машина" - универсальная паровая машина, созданная И. И. Ползуновым. Проект этой машины был закончен И. И. Ползуновым в 1763 г., т. е. за 6 лет до того, как паровая машина была запатентована Уаттом. Появление паровой машины завершило подготовительный этап, необходимый для создания автомобиля.
Паровые автомобили, построенные вскоре после создания паровой машины^ были весьма несовершенны. Лишь в первой половине XIX в. паровой автомобиль, постепенно совершенствуясь, начинает получать практическое применение.
Ряд проектов по использованию паровых автомобилей создается в России (В. П. Гурьев, К. Яикевич, Н. Д. Лундышев и др.). Наиболее интересным был проект В. П. Гурьева по созданию сети торцевых дорог и организации на них регулярных рейсов "народных дилижансов" - паровых автомобилей-тягачей с прицепными колясками летом и санями зимой.
Существенное значение в развитии механического парового транспорта имели работы Ё. А. и М. Е. Черепановых! В 1834 г. на Нижне-Тагильском заводе они построили "сухопутный пароход", передвигавшийся по чугунным "колесопроводам" (рельсам). Этот <сухопутный пароход>, положивший также начало развития в России железнодорожного транспорта, длительное время находился в эксплоатации и доказал практические преимущества механического транспорта. Однако паровые машины того периода обладали еще сущестенными недостатками, ограничившими практическое развитие паровых автомобилей.
Широкое развитие автомобиль получил лишь после того, как был создан легкий двигатель внутреннего сгорания транспортного типа.
Таким двигателем явился первый карбюраторный бензиновый двигатель, простроенный для самолетов в 1879 г. русским морским офицером О. С. Костовичем. Восьмицилиидровый двигатель О. С. Костовича с противолежащими цилиндрами, с четырьмя карбюраторами и электрическим зажиганием смеси-имел совершенную для того времени конструкцию и развивал мощность 60 л.с., имея вес 240 кг.
Появление легкого двигателя внутреннего сгорания имело решающее значение для создания современного автомобиля.
В 1882 г. инженер Путилов строит "моторную пролетку" - первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.
1 2 3 4 5 6 8 9 10
обсудить на форуме (0)
основы устройства машин
Также можно почитать :