Всё про автомобиль и про то, что его окружает!

Записки Автолюбителя


ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ПРИВОДЫ(12)

Такая соединительная головка показана на фиг. 635. Корпус 1 головки, отлитый из ковкого чугуна, навинчен на резьбу металлического воздухопровода автомобиля. Корпус имеет скобу 8 и на противоположной стороне гребень 6, служащие для соединения двух частей головки. Резиновая уплотнительная шайба 4 закреплена в проточке корпуса гайкой 5. Тарель 3 обратного клапана прижата к шайбе изнутри пружиной 2. Обратный клапан не позволяет сжатому воздуху выйти в атмосферу из магистрали автомобиля при работе его без прицепа или в случае отрыва прицепа. Корпус закрыт от попадания пыли штампованной крышкой 7, отодвигаемой в сторону при соединении частей головки.

На конце соединительного шланга магистрали прицепа укрепляется вторая часть головки, имеющая одинаковое устройство, но снабженная штифтом, установленным на месте обратного клапана, позволяющим открыть последний при соединении магистралей.

Соединение частей головки производится их накладыванием и поворотом шланга так, чтобы гребень одной части зашел в скобку другой. Уплотнитель-ные шайбы при этом плотно прижмутся под действием скосов на гребнях 6. В случае отрыва прицепа соединительный шланг повернется и части головки расцепятся сами.

На некоторых автомобилях устанавливаются комбинированные системы приводов, где на тормоза автомобиля действует гидравлический привод, главный цилиндр которого получает усилие от пневматической системы, управляемой водителем. Одновременно пневматическая система действует на тормоза прицепа и обслуживает другие пневматические устройства.

Регулировка тормозных приводов предусматривает два основных требования:
  • 1) быстрое и полное включение в действие тормозов и
  • 2) быстрое и полное выключение тормозов.
Методы регулировки, обеспечивающие эти требования, различны в зависимости от типа привода. В механических приводах указанные требования обеспечиваются регулировкой длин тяг и тросов, наличием возвратных пружин нормальной упругости, смазкой шарнирных соединений и регулировкой холостого хода педали; в гидравлических приводах - отсутствием воздуха в системе и течи жидкости, нормальной упругостью возвратных и клапанных пружин и регулировкой холостого хода педали; в пневматических - исправностью действия и правильностью регулировки и тарировки отдельных приборов системы а также тщательностью уплотнений против утечки воздуха.

Рассмотрим три положения тормозной педали при регулировке тормозных приводов, показанные на фиг. 636.

Положение А - холостой ход педали в пределах 5-10 мм, обеспечивающий полное оттормаживание и устанавливаемый за счет изменения длины тяги педали. При перемещении педали на величину А в механическом приводе кулак разжимного механизма еще не поворачивается; при этом лишь уничтожаются зазоры в соединениях. В гидравлическом приводе манжета поршня главного цилиндра начинает перекрывать компенсационное отверстие. В пневматическом приводе начинает открываться рабочий клапан тормозного крана.

Положение Б - ход педали, соответствующий холостому ходу системы привода (в пределах 15-25 мм), при котором уничтожается зазор между колодками и тормозным барабаном и все детали принимают рабочее положение.

Положение В - общий ход педали в пределах 45-75 мм, при котором осуществляется полное торможение всех колес. В конце общего хода педали ее расстояние от пола кабины должно быть не менее 15-25 мм, как запас на износ тормозных накладок.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1112

обсудить на форуме (0)
основы устройства машин






Также можно почитать :