УСИЛИТЕЛИ МЕХАНИЧЕСКИХ И ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ПРИВОДОВ(5)
Обратный клапан 2 (фиг. 617) тарельчатого типа имеет на рабочей поверхности резиновое уплотнительное кольцо 1 и садится под действием собственного веса на седло, выполненное в нижнем патрубке 3 корпуса (поэтому клапан должен быть всегда установлен в вертикальном положении). Верхний патрубок соединяется со влускным трубопроводом двигателя (фиг. 615), а нижний - с системой усилителя. При остановке двигателя и отсутствии разрежения во впускном трубопроводе обратный клапан закрывается и сохраняет имевшееся в системе усилителя разрежение в течение 3-4 мин., что позволяет совершить хотя бы одно эффективное торможение автомобиля.Работа тормозной системы может быть иллюстрирована тремя характерными положениями следящего механизма (фиг. 618).
Положение I. Давление на педаль отсутствует. В гидравлической системе за счет действия обратного клапана главного цилиндра сохраняется давление около 0,5 кг/см2. Пружина мембраны, преодолевая это давление, удерживает ее в крайнем правом положении, клапан 13 открыт, в полостях справа и слева от диафрагмы и по обе стороны поршней силового цилиндра имеется разрежение.
При нажатии на тормозную педаль жидкость перепускается из главного, в тормозные цилиндры через центральное отверстие поршня вспомогательного цилиндра. По мере возрастания давления в магистрали плунжер 7 начинает перемещать диафрагму влево, и тяга 9 поворачивает планку 11 вокруг штифта неподвижного клапана 10, который удерживается своей пружиной. Поворот планки заставляет другой штифт поднимать клапан 13.
Положение II. Когда давление в магистрали дойдет примерно до 3 кг/см2, диафрагма займет среднее положение. В этот момент оба клапана закрыты и поршнями тормозных цилиндров колодки тормозов разведены до соприкосновения с тормозными барабанами.
Положение III. По мере увеличения нажатия на педаль, а следовательно, и увеличения давления в магистрали плунжер выгибает диафрагму влево, и она поворачивает планку на штифте закрытого клапана 13. При этом планка другим штифтом начинает открывать клапан 10, и атмосферный воздух поступает в полость слева от диафрагмы и оттуда - в полости справа от поршней силового цилиндра.
Так как полости, находящиеся слева от поршней, постоянно сообщаются со впускным трубопроводом и там имеет место разрежение, то давление на поршни слева и справа будет различным. Образующаяся разность давлений создает усилие, перемещающее поршни влево; при этом шток 18 (фиг. 616) закрывает клапаном 16 отверстие в поршне 19 вспомогательного цилиндра. Давление жидкости от главного цилиндра передается, таким образом, на поршень вспомогательного цилиндра, суммируясь с усилием от поршней силового цилиндра. Давление жидкости во вспомогательном цилиндре, обусловленное указанным суммарным воздействием на поршень 19, передается по магистрали к тормозам.
1 2 3 45 6
обсудить на форуме (0)
основы устройства машин
Также можно почитать :