УСТРОЙСТВО ТОРМОЗОВ(2)
Простые колодочные тормоза могут быть сведены к нескольким основным типам (фиг. 587), различающимся способами крепления колодок на опорном тормозном диске, что влияет как на характер износа тормозных накладок, так и на величину тормозного момента, создаваемого тормозом, а также на простоту и легкость его регулировки.
- Схема I. Две симметричные колодки шарнирно связаны с одной общей неподвижной опорой. При работе тормоза разжимное усилие Р, заставляющее колодки прижиматься к тормозному барабану, вызывает нормальные реакции Y1 и Y2 и соответствующие силы трения Х1 и Х2. Для упрощения полагаем, что нормальные реакции и силы трения являются сосредоточенными и приложены в середине рабочей части колодки. Сила трения Х1, действуя на плече в относительно опоры колодки, создает момент, направленный в ту же сторону, что и момент от силы Р, увеличивая нажатие первичной (считая от разжимного устройства по направлению вращения барабана) колодки на барабан. Момент силы Х2 направлен противоположно моменту силы Р и ослабляет нажатие вторичной колодки на барабан. Вследствие этого нормальная реакция на первичной колодке будет значительно больше, чем на вторичной, что создает дополнительную нагрузку на подшипник колеса; соответственно больше будет сила трения и создаваемый ею тормозной момент на первичной колодке. При изменении направления вращения колеса будет происходить обратное явление, но так как тормоз работает большую часть времени при движении автомобиля передним ходом, то накладка одной из колодок изнашивается значительно быстрее, чем другой. Кроме того, износ накладок по длине неравномерен. В рассматриваемой схеме восстановление зазора путем регулировки возможно только у верхних подвижных концов колодок. Нижние концы колодок связаны друг с другом, и индивидуальная их регулировка невозможна.
- Схема II. Каждая колодка шарнирно связана с отдельной опорой. Регулировка зазора возможна у обоих концов колодок, так как опорные пальцы обычно могут смещаться, что обеспечивает правильное положение колодок после регулировки, полностью восстанавливающей условия нормальной работы тормоза.
- Схема III. Колодки связаны с общей неподвижной опорой при помощи шарнирных звеньев, позволяющих колодкам несколько перемещаться (плавающие колодки), Тормоз требует регулировки зазора только верхних концов колодок, так как их нижние концы при работе тормоза устанавливаются самостоятельно в нужном положении. Самоустаповка колодок обеспечивает прилегание накладок к барабану по всей длине, что создает более равномерный износ, чем в схеме I и II.
- Схема IV. Колодки имеют разнесенные опоры. Обе колодки работают как первичные, так как разжимные усилия и силы трения действуют на каждую колодку в одном направлении и при одинаковом подводимом от привода усилии.
12 3 4 5 6 7 8 9 10 11
обсудить на форуме (0)
основы устройства машин
Также можно почитать :