Всё про автомобиль и про то, что его окружает!

Записки Автолюбителя


НАЗНАЧЕНИЕ И УСТРОЙСТВО ДИФЕРЕНЦИАЛА(3)

На большинстве современных автомобилей устанавливаются шестеренчатые диференциалы. В зависимости от типа шестерен различают:
  • 1) конический диференциал и
  • 2) цилиндрический диференциал.
При этом, если полуосевые шестерни имеют одинаковый диаметр (фиг. 545, а и в), то вращающий момент, подводимый к диференциальной коробке, при условии отсутствия трения, распределяется по полуосям поровну. Такого типа диференциалы называются симметричными и устанавливаются обычно между полуосями автомобиля. Если же полуосевые шестерни имеют разный диаметр (фиг. 545, б и г), то вращающий момент, подводимый к диференциальной коробке, распределяется по полуосям пропорционально радиусам полуосевых шестерен. Такие диференциалы называются несимметричными. Несимметричные диференциалы получили небольшое применение: они устанавливаются между ведущими осями некоторых автомобилей повышенной проходимости и служат для распределения вращающего момента по ведущим осям пропорционально приходящимся на них сцепным весам.

На автомобилях повышенной проходимости находят некоторое применение специальные диференциалы. Описание их дано ниже, в пункте 27.



Детали конического диференциала, применяемого в отечественных автомобилях ГАЗ-51 и ГАЗ-63, показаны на фиг. 546. Диференциальная коробка состоит из двух частей 1 и 5, стягиваемых болтами 6. На шипах крестовины 8 свободно установлены сателлиты 4, находящиеся в зацеплении с полуосевыми шестернями 3. Последние установлены на шлицах полуосей, на наружных концах которых жестко закреплены ступицы ведущих колес. С левой частью диференциальной коробки скрепляется ведомая шестерня главной передачи.

Торцевая поверхность сателлита, которой он опирается на коробку диференциала, выполнена сферической, что обеспечивает лучшую центровку сател: лита и правильность его зацепления с полуосевыми шестернями.

При передаче вращающего момента вдоль осей сателлитов и полуосевых шестерен действуют значительные усилия; для уменьшения трения между опорными поверхностями сателлитов и полуосевых шестерен с одной стороны и диференциальной коробкой - с другой установлены бронзовые шайбы 7 и 2. В диференциалах некоторых автомобилей указанные шайбы отсутствуют.

Диференциалы аналогичной конструкции установлены на автомобилях ЗИС-150, ЗИС-151, ЯАЗ-200 и др.



1 23 4

обсудить на форуме (0)
основы устройства машин






Также можно почитать :