Всё про автомобиль и про то, что его окружает!

Записки Автолюбителя


ДЕТАЛИ КЛАПАННОГО МЕХАНИЗМА ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ(3)

В некоторых случаях на один клапан устанавливают по две пружины (одна внутри другой). Навивка пружин производится в разные стороны, чтобы устранить возможность попадания витков одной пружины между витками другой при вибрации или поломке. При двух пружинах уменьшается общая их высота, что имеет значение для двигателей с верхними клапанами, так как позволяет снизить габариты двигателя. Одновременно с этим увеличивается надежность работы клапана и устраняется опасность резонанса, который при двух пружинах, имеющих различный период собственных колебаний, мало вероятен.

Двойные клапанные пружины устанавливаются на двигателе ЗИС-101.

Толкатели клапанов. Толкатель клапана представляет собой цилиндрический стержень, перемещающийся в направляющей втулке или в отверстии блока, и предназначен для передачи усилия от распределительного вала к стержню клапана и разгрузки последнего от боковых усилий, возникающих при вращении кулачка. Чтобы уменьшить удельное боковое давление толкателя на стенки направляющей втулки и понизить этим износ, наружный диаметр толкателя стремятся увеличить* Для облегчения его делают пустотелым.

Наиболее часто применяют толкатели с плоской тарелкой. Для более равномерного износа толкателя его ось иногда смещают относительно середины кулачка, вследствие чего кулачок, поднимая толкатель, заставляет его поворачиваться (фиг. 100). Так сделано, например в двигателе автомобиля ЗИО-150. Для той же цели тарелки толкателей двигателя ГАЗ-51 имеют сферическую рабочую поверхность большого радиуса (750 мм), а рабочая поверхность кулачков распределительного вала имеет небольшую конусность, благодаря чему толкатели во время работы непрерывно вращаются.

Толкатель с роликовым наконечником применяется сравнительно редко. Поверхность кулачка при таком устройстве изнашивается меньше; вместе с тем толкатель с роликовым наконечником имеет большой вес и сложен в производстве. Толкатель с роликовым наконечником устанавливается на дизеле ЯЛЗ-204 (см. фиг. 26).

В некоторых двигателях применяют толкатели рычажного типа (фиг. 101).

В системе привода к клапану предусматривается зазор, который необходим для компенсации теплового удлинения клапана при работе двигателя, чем обеспечивается надежная посадка его в гнездо. В некоторых конструкциях необходимый зазор получается подбором определенных длин стержня или выполнением начальных окружностей впускного и выпускного кулачков с различным радиусом и не регулируется (например ГАЗ-М). Такая система упрощает конструкцию, но по мере износа деталей (клапана, гнезда, толкателя) требует ремонта или замены деталей. В большинстве двигателей предусматривается возможность регулировки зазора; в двигателях с нижним расположением клапанов это осуществляется при помощи регулировочных болтов, которые ввертываются в толкатели и закрепляются контргайками (см. фиг. 92), однако наличие зазора вызывает некоторый стук при работе двигателя. Для устранения этого зазора, а вместе с тем и стука при сохранении плотной посадки клапана вчпездо в настоящее время на ряде двигателей применяются так называемые гидравлические толкатели.

На фиг. 102 представлен гидравлический толкатель двигателя ЗИС-110. В корпусе 1 толкателя помещается цилиндр 6, внутрь которого вставлен с не-



1 23 4 5 6 7 8

обсудить на форуме (0)
основы устройства машин






Также можно почитать :