История развития колеса
Кто придумал колесо? Наверное, этого мы уже никогда не узнаем. Но значимость этой выдумки трудно недооценить. Как только колесо появилось оно тут же начало служить человеку и значительно упростило его нелёгкий быт. Давай те попробуем логически и на основе исторических фактов представить как бы могло развиваться колесо, до того колеса, которым мы пользуемся сейчас.
Наверное, правильнее будет начать из самых глубин нашей с вами истории, когда полуголые людишки бегали по бренной земле в поисках какой нить жрачки. Общими усилиями они загоняли и убивали жирного и вкусного мамонта, тушей которого хватило бы накормить всю пещеру. Тогда, на сколько я помню из школьного курса истории, именно там обитало человечество.
Мамонт это хорошо, вот только тащить его до пещеры придётся не одну неделю. Ну ничего, жрать охота, поэтому навалились и тащали всей оравой. Хотя по-моему проще было бы его на куски порезать и частями переносить, но это я уже как современный хомосапиенс мыслю. Тащили, тащили и тут чёта легко пошёл, поглядели - не заметили, как на бревно затащили. Тут шаман их, тогда генератор идей и мозговой центр человечества и говорит мол давай ещё брёвен подкладём, тогда вообще будет нам легко и так глядишь за недельку дотащим. Так и поступили и дотащили за неделю. Одно неудобство это то, что приходилось постоянно возится с брёвнами, всё время перекладывая их.
Сколько они там перекладывали брёвна ни кто не знает, и уже видимо следующий, а может и через несколько поколений шаманов шаман решил, что стоит взять бревно утончить среднюю его часть и присобачить два таких бревна к платфоме из брёвен, так что бы они могли вращаться постоянно. Послушались шамана, сделали и получили первую телегу. На ней мамонта стало возить ещё удобней и гораздо быстрее, но стало ощущаться не хватка способности поворачивать. Не всегда мамонта по прямой до пещеры можно было дотащить, надо было там разные каменюки объежать.
Мучились, мучились и уже видимо мамонты вымерли и из пещер в деревни переехали, но жрачку с барахлом всё равно надо было возить. Так что новый шаман придумал рулевое устройство и вмести с ним ему пришлось отделить дископодобные части бревна от утончённой его части, так как при повороте круглые части бревна проходят разный путь, а если они состовляют одно целое, то повернуть получается не возможно. Так, собственно говоря, появилась подвижная ось, на которую насаживали дископодобные части бревна.
По утверждению учёных самое древнее колёсо было найденно ими на территории Месопотамии. То есть получается что этот шаман был родом с ближнего Востока.
Сделали такие телеги и начали возить на них своё барахло и вот тут уже больше повезло тем, кто жил на равнине, так как в горах остро началась чувстоваться нехватка тормозов. И после нескольких неудачных спусков всё таки пришлось придумать тормоза - взяли пристроили к колёсам толстые доски и зажимали их специальным рычагом, таким образом не давая колёсам вращаться. Вот так появились первые примитивные тормозные колодки.
На таких телегах ездили ещё энное количество времени, но решили, что надо бы придумать спицы. Вот только нахрена ни кто так и непонял. Наверное их придумали эстеты. Причём придумали их эстеты на полуострове Малая Азия в ХХ веке до нашей эры, и в этом же веке колёса со спицами переняли эстеты из Европы, Китая и Индии.
Но самыми большими эстетами были древние греки, а после них и Римляне, которые больше всех остальных использовали колёса в быту, что за собой повлекло их неимоверное внешнее разнообразие и способы применения, а так же огромное разнообразие различных повозок для грузов и людей. Так же можно отметить тот факт, что на вооружении их армий стояла первая боевая машина - колесница и артелерийская подвижная единица - катапульта на колёсах.
Впрочем аж до 19 века существенно колесо не менялось. Всё те же спицы и тоже дерево. И даже на первых автомобилях стояли снятые с карет деревянные колёса. Следующим шагом в развитии колеса стало появление пневматической шины. В отличии от колеса известен автор этого изобретения - Роберт Уильям Томсон, родившийся в Шотландии 29 июня 1822 г, который жил и работал в Лонодоне. В Лондоне он и изобрёл пневматическую шину. И сразу же запатентовал своё изобретение. В патенте, датированным 10 июня 1846 г., написано: "Суть моего изобретения состоит в применении эластичных опорных поверхностей вокруг ободьев колес экипажей с целью уменьшения силы, необходимой для того, чтобы тянуть экипажи, тем самым, облегчая движение и уменьшая шум, который они создают при движении". Причём такая шина имела кожанную покрышку, так как резину ещё тогда не придумали. Так же надо отметить, что после смерти Томсона, про его изобретение вообще забыли, но образцы сохранились.
На автомобилях так называемые воздушные колёса первыми применили Андре и Эдуард Мишлен, которые уже имели дело с производством велосипедных шин.
Уже в первой четверти прошлого века, начали применять съёмные колёса прикреплённые болтами к ступицам. Что дало возможность менять колёса сразу с шинами в течении нескольких минут. После этого почти весь автомобильный парк мира перешёл на шины, в том числе и автобусы и грузовики, для которых придумали свой тип шин. Появилось много компаний по производству шин таких как "Данлоп" в Англии, "Мишлен" во Франции, "Гудьир", "Файрстоун" и "Гудрич" в США, "Континенталь" и "Метцелер" в ФРГ, "Пирелли" в Италии.
В 50-х годах прошлого столетия шина вновь шагнула вперёд. И помогла ей в этом фирма "Мишлен", которая в свою новую шину добавила жёсткий пояс, состоящий из слоев металлокорда.
В 60-е годы измененили отношение высоты шины Н к ширине профиля В - H/B. Если на первые шины в разрзе имели правильный круг, то к 1980 году отношение Н/В было 0,7 и даже 0,6. Таким образом уменьшая профель для лучшего сцепления с дорогой.
Ну а в 70 годах прошлого столетия шина достигла её нынешнего развития. Появились радиальные шины, на которые стремительно перешёл весь траспорт мира. Сейчас ведутся работы по улучшению качеств самого материала из которого делаю шины, эти улучшения направленны на увелечение срока службы и допускаемых нагрузок, упрощение производства и улучшение безопасности на дорогах.
С развитием шин, шло и развитие дисков на которые эти шины одеваются. Появились так называемые литые и кованые диски. Кованные диски штампуются и затем обрабатываются на станках, а литые просто выливаются в специальные формы. И из-за специфики производства кованые диски получаются более прочными и надёжными, чем литые. Но при этом менее привлекательными. В производстве дисков стали использовать различные сплавы, направленные на облегчение колеса. Такие как магниевые сплавы. Впервые диски из этих сплавов были установленны на Alfa Romeo Spider 1980 года.
Титановые диски - миф, как утверждают некоторые ведущие специалисты, потому что изготовление таких дисков очень трудоёмкий и дорогостоящий процесс, хотя по теории такие диски лишины всех недостатков, но они получаются слишком тонкими из-за своего удельного веса и это делает практически не возможным создать привлекательный дизайн для таких дисков.
После всего выше написаное мы имеем то самое колесо, которое стоит сейчас на вашем автомобиле и то самое колесо без которого человечество так далеко бы не уехало!
обсудить на форуме (1)
другие статьи по истории автомобилей...
Картинка взята с http://www.morguefile.com
Также можно почитать :