ДИФЕРЕНЦИАЛЫ АВТОМОБИЛЕЙ ПОВЫШЕННОЙ ПРОХОДИМОСТИ(1)
Усилия, передаваемые от сателлитов на зубья левой и правой полуосевых шестерен одинаковы, так как каждый сателлит представляет собой равноплечий рычаг: поэтому моменты, подводимые к левой и правой полуосям, практически равны между собой.Если одно из ведущих колес автомобиля попадает на скользкий участок дороги (грязь, снег, лед), то сцепление колеса с дорогой может оказаться недостаточным, и колесо начнет буксовать. В этом случае благодаря свойствам диференциала на второе колесо, имеющее лучшее сцепление с грунтом, не может передаваться большая сила, чем на первое, поэтому величина тяговой силы на втором колесе ограничивается сцеплением первого колеса с грунтом. Если тяговая сила на буксующем колесе равна нулю, то второе колесо перестает вращаться, в то время как буксующее колесо вращается с удвоенным числом оборотов; при этом автомобиль останавливается и не может продолжать движение. Поэтому на некоторых автомобилях, предназначенных для эксплоатации в тяжелых дорожных условиях, применяется блокировка диференциала; при помощи особого приспособления обе полуоси автомобиля жестко соединяются и вращаются как одно целое вместе с диференциальной коробкой и ведомой шестерней главной передачи.
Устройство для блокировки диференциала показано на фиг. 534. На шлицах одной из полуосей посажена кулачковая муфта 3. Если муфта находится в положении, показанном на фиг. 534, то диференциал работает. Если же муфту передвинуть так, чтобы ее кулачки вошли в зацепление с кулачками 4, имеющимися у ступицы диференциальной коробки 5, то полуось окажется жестко связанной с диференциальной коробкой. При этом сателлиты относительно своих осей не смогут поворачиваться, и правая полуось будет вращаться с той же скоростью, что и левая.
В диференциалах такого типа перемещение муфты, выключающей диференциал, обычно производится с места водителя при помощи рычага и системы тяг.
На автомобилях повышенной проходимости иногда применяются диференциалы, в которых за счет специального устройства на одну полуось может передаваться больший вращающий момент, чем на другую. Схема одного из таких диференциалов представлена на фиг. 549. С ведомой шестерней главной передачи связана диференциальная коробка 1, в которой помещаются червячные шестерни 2, являющиеся сателлитами, полуосевые червячные шестерни 4 я 5 и червяки 3, обеспечивающие передачу вращения от шестерен 2 к шестерням 4 и 5.
12 3 4 5
обсудить на форуме (0)
основы устройства машин
Также можно почитать :