ОПЕРЕЖЕНИЕ ЗАЖИГАНИЯ(1)
Весьма большое влияние на работу двигателя оказывает момент зажигания, т.е. момент в который сжатая в цилиндрах рабочая смесь воспламеняется искрой, проскакивающей между электродами свечи.При первичном ознакомлении с рабочим процессом автомобильного карбюраторного двигателя внутреннего сгорания указывалось, что сжатая в цилиндре рабочая смесь воспламеняется в момент, когда поршень достигает в. м. т., после чего начинается расширение рабочих газов (рабочий ход). В действительности сгорание рабочей смеси происходит не мгновенно: от момента появления искры до момента, когда вся смесь загорится и давление газа достигнет максимальной величины, проходит некоторое время. Этот отрезок времени весьма мал и исчисляется тысячными долями секунды, но так как скорость вращения коленчатого вала двигателя при большом числе оборотов весьма велика, то даже за это малое время поршень успевает пройти некоторый путь от того положения, при котором началось воспламенение смеси. Поэтому, если воспламепить смесь в в. м. т., то горение смеси происходит при увеличивающемся объеме и закончится, когда поршень пройдет уже некоторый путь, в силу чего максимальная величина давления газов будет меньше, чем в том случае, если бы сгорание всей смеси происходило при положении поршня в в. м.т.
Кроме того, если сгорание смеси происходит при ходе расширения, то возможно догорание части смеси в выпускном трубопроводе, что сопровождается перегревом двигателя и значительными потерями тепла с отработавшими газами. При этом полезная работа газов, а следовательно, и мощность двигателя уменьшаются. Поэтому воспламенение смеси производится несколько раньше, чем поршень достигнет в. м. т. (опережение зажигания). При правильном выборе момента зажигания давление газов достигает максимальной величины, когда поршень находится, примерно, в в. м. т.; при этом использование тепла в двигателе будет наилучшим.
Если воспламенение смеси произвести слишком рано, то давление газов достигнет значительной величины до того, как поршень подойдет к в. м. т.; следовательно, давление газов будет противодействовать движению поршня, и мощность двигателя уменьшится. При чрезмерно раннем зажигании возможны случаи, когда коленчатый вал двигателя стремится провернуться в обратном направлении, что часто можно заметить при пуске двигателя от руки.
Индикаторные диаграммы двигателя, приведенные на фиг. 378, соответствуют указанным случаям различного момента воспламенения смеси. Диаграмма а соответствует случаю позднего зажигания - вв. м. т. Как видно из диаграммы, нарастание давления газов происходит не интенсивно, абсолютное значение максимального давления невелико, в результате чего площадь индикаторной диаграммы, а следовательно, и пропорциональная ей мощность двигателя малы.
При правильно подобранном опережении зажигания максимальное давление газов, как видно из диаграммы б, больше, чем в первом случае; соответственно больше площадь индикаторной диаграммы и мощность двигателя.
12 3
обсудить на форуме (0)
основы устройства машин
Также можно почитать :