ПЛАВАЮЩИЕ АВТОМОБИЛИ (АМФИБИИ) (2)
На фиг. 763 показано устройство механизма отбора мощности для привода гребного винта и трюмного насоса. В картер раздаточной коробки 1 через люк в его задней стенке входит специальный стакан 4,укрепленнный к картеру болтами. В стакане на двух подшипниках установлен вал 10, на зубчатом венце 11 которого установлена подвижная муфта 3. На шлицах заднего конца вала закреплена зубчатая ступица муфты 7 и вилка кардана 9 карданного вала привода гребного винта. На ступице вилки кардана установлен на втулке шкив 8 привода трюмного насоса, имеющий зубчатый венец, входящий внутрь картера.Включение привода к гребному винту производится перемещением рычага 5 назад. При этом муфта 3 вилкой, закрепленной на ползуне рычага 5, надвигается на зубчатый венец 2 ведущей шестерни раздаточной коробки, соединяя тем самым вал 10 со вторичным валом 12 коробки передач.
Включение трюмного насоса производится передвижением вперед рычага 6. При этом муфта 7 надвигается на зубчатый венец шкива 8, соединяя его с валом 10. От шкива 8 привод насоса выполнен трапециевидным ремнем. Из устройства механизма отбора мощности видно,что трюмный насос может работать только при вращении гребного винта.
Управление амфибией на воде осуществляется поворотом передних колес и водяного руля 1 (фиг. 764) при помощи троса 2, присоединенного концами к рычагу 3 руля и обмотанного несколько раз около катушки 4, укрепленной на валу рулевого механизма 5. При повороте рулевого колеса будут поворачиваться передние управляемые колеса и согласованно с ними лопасть руля 1.
Проходимость по мягким грунтам для амфибий является особенно важным качеством, так как при входе в воду и выходе из нее амфибии часто приходится преодолевать участки песчаного или заболоченного берега и прибрежной части дна.
Снижение давления воздуха в шинах против нормального, увеличивая площадь их соприкосновения с дорогой, улучшает проходимость амфибии по мягким грунтам, но в то же время резко сокращает срок службы шин
В связи с этим целесообразно, особенно на тяжелых автомобилях-амфибиях, иметь возможность регулировать давление воздуха в шинах во время движения в зависимости от дорожных условий.
На фиг 765 приведена схема устройства для регулировки давления воздуха в шинах колес трехосной амфибии.
Центральная система накачки и регулировки давления воздуха в шинах амфибии имеет воздушный компрессор У с приводом от коленчатого вала двигателя, нагнетающий воздух по трубопроводу 2 в резервуар 3, где регулятором компрессора давление поддерживается в пределах 3,5-5,25 кг/см2.
12 3 4
обсудить на форуме (0)
основы устройства машин
Также можно почитать :