Всё про автомобиль и про то, что его окружает!

Записки Автолюбителя


ПРИВОД К ВЕДУЩИМ КОЛЕСАМ(2)

Устройство полуразгруженной полуоси показано на фиг. 559. Внутренний конец полуоси имеет шлицы, на которых установлена полуосевая шестерня, на наружном конце на шпонке устанавливается ступица колеса 3. Наружный конец полуоси установлен на коническом роликоподшипнике, внутреннее кольцо 1 которого напрессовано на полуось и упирается в ее буртик, а наружное кольцо 2 установлено в гнезде кожуха полуоси. У некоторых автомобилей (фиг. 560) наружный конец полуразгруженной полуоси и изготовлен заодно целое с фланцем, к которому крепится диск колеса. Полуразгруженные полуоси применяются главным образом в легковых автомобилях, например ЗИМ, ЗИС-110, ЗИС-101, "Москвич" и др.

У полуоси, разгруженной на три четверти, опорой колеса служит не полуось, а подшипник, установленный на кожухе полуоси или внутри кожуха (фиг. 561). Поэтому изгибающие моменты от сил Р, Т и R (фиг. 556) воспринимаются в большей мере кожухом полуоси, чем полуосью.



Полуоси на три четверти разгруженные применяются на некоторых легковых автомсбиях, а также грузовых автомобилях малой грузоподъемности (М-20, М-1, ГАЗ-6 Б, ГАЗ-ММ).

Типовые конструкции полуосей показаны на фиг. 562.

Как указывалось в главе IV настоящего раздела, для привода к управляемым ведущим колесам широкое применение получили карданы равных угловых скоростей.

На фиг. 563, показан привод к управляемым ведущим колесам автомобиля ГАЗ-63. Внутри сферической чашки 9 (прикрепленной болтами к кожуху 11 полуоси) и поворотной цапфы 16 установлен кардан равных угловых скоростей; внутренняя вилка 14 кардана изготовлена за одно целое с полуосью 12, внутренний конец которой имеет шлицы для соединения с полуосевой шестерней диференциала. Наружная вилка 1 кардана изготовлена за одно целое с валом 2, на шлицах которого установлена втулка 3, прикрепленная шпильками к ступице 4 колеса. Таким образом, наличие кардана в приводе к управляемым ведущим колесам позволяет передавать крутящий момент от полуосей к колесам при повороте последних. Осевые усилия, возникающие при работе кардана, вопринимаются с одной стороны фланцем втулки 5, а с другой - упорным кольцом 10, впрессованным в выточку сферической чашки 9.

Полуоси переднего моста вследствие несимметричного расположения главной передачи относительно продольной оси автомобиля имеют различную длину - левая полуось короче, чем правая. Для заполнения смазкой кардана и подшипников 8, установленных в шкворнях 7, на крышке верхнего подшипника установлена масленка 6, а в нижней части сферической чашки 9 имеется контрольное отверстие, закрываемое пробкой 13 на резьбе. Между корпусом цапфы и сферической чашки установлен сальник 15,




12

обсудить на форуме (0)
основы устройства машин






Также можно почитать :