ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ(2)
Когда зажигание включено, при замкнутых контактах датчика ток будет поступать через обмотку датчика в обмотку приемника. При этом биметаллическая пластина датчика, нагреваясь током, протекающим по ее обмотке, деформируется и, отгибаясь, будет размыкать контакты. При разомкнутых контактах поступление тока в обмотку датчика, а следовательно, и приемника прекратится, а биметаллическая пластина датчика, охлаждаясь, выпрямляется и вновь замыкает контакты. В соответствии с импульсами тока, создаваемыми замыканием и размыканием контактов датчика, будет изменяться нагрев, а следовательно, и деформация биметаллической пластины приемника. Частота пульсации контактов датчика, а следовательно, и продолжительность импульсов тока в обмотке приемника зависят как от нагрева пластины датчика током, протекающим по ее обмотке, так и от температуры окружающей его среды.С понижением температуры воды в головке биметаллическая пластина после размыкания контактов будет остывать быстрее. За счет происходящего при этом уменьшения времени разомкнутого состояния контактов число импульсов тока будет увеличиваться (от 8-10 в минуту при 100° до 80-120 при 40°).
Поэтому среднее значение тока в обмотке приемника с понижением температуры будет возрастать, а деформация его биметаллической пластины и отклонение связанной с ней стрелки увеличиваться. С понижением температуры верхний конец биметаллической пластины приемника перемещается влево и отклоняет стрелку влево - в сторону делений шкалы, соответствующих низким температурам.
При понижении температуры охлаждающей жидкости, окружающей датчик, ниже 40° биметаллическая пластина приемника отклоняет стрелку в сторону низких показаний, за пределы делений шкалы. При выключении зажигания биметаллическая пластина приемника, охлаждаясь, выпрямляется и отводит стрелку вправо, в сторону высоких показаний температур, за пределы делений шкалы.
Масляный термоимпульсионный манометр (фиг. 433) также состоит из датчика и приемника, установленного на щитке приборов. Последний имеет такое же устройство, как и приемник термометра, и отличается от него только градуировкой шкалы и расположением на щитке приборов (указатель манометра повернут относительно указателя термометра на 180°).
Датчик масляного манометра ввернут в отверстие блока, сообщающееся с главной магистралью 1 (фиг. 433, а) системы смазки двигателя. Между корпусом датчика 2 и кожухом 6 зажата упругая латунная диафрагма 3.
Пластина 4, упирающаяся своим выступом в центр диафрагмы, имеет на конце контакт, соединенный с массой через диафрагму и корпус.
Биметаллическая пластина 7 с контактом и обмоткой изолирована от массы. Один конец обмотки припаян к пластине 7 у контакта, а другой соединен с изолированной клеммой на кожухе.
При повышении давления в системе смазки диафрагма датчика прогибается и, действуя на выступ пластины 4 (фиг. 433, б) замыкает контакты. При этом ток, проходя через обмотку 5 и нагревая биметаллическую пластину датчика, поступает в обмотку 10 приемника. Под действием тока пластина датчика нагревается и, прогибаясь, размыкает контакты. При разомкнутых контактах пластина датчика охлаждается и, выпрямляясь, вновь замыкает контакты.
12 3 4 5 6
обсудить на форуме (0)
основы устройства машин
Также можно почитать :