Всё про автомобиль и про то, что его окружает!

Записки Автолюбителя


СВЕЧИ ЗАЖИГАНИЯ(2)

В целях экономии высококачественных и дорогих металлов центральный электрод делается составным; его рабочая часть вставляется в стальной стержень, к которому и присоединяется провод от распределителя. Боковые электроды закрепляются непосредственно в торце корпуса свечи. Число их колеблется от одного до трех. При наличии нескольких боковых электродов искра проскакивает через меньший искровой промежуток. При обгорании одного из электродов искра будет проскакивать через соседний искровой промежуток и т. д.; таким образом, электроды работают поочередно, благодаря чему срок службы свечи увеличивается и регулирование искрового промежутка может производиться реже. Однако при увеличении числа боковых электродов увеличивается возможность скапливания нагара между ними, а очистка изолятора от нагара затрудняется. В силу этого в последнее время получили наибольшее распространение свечи с одним боковым электродом.

Величина искрового промежутка составлят обычно 0,6-0,7 мм. При более высокой степени сжатия применяются свечи с меньшим зазором между электродами, и наоборот.

Бесперебойная работа двигателя в значительной мере зависит от правильного теплового режима свечи. При работе двигателя свеча подвергается то сильному нагреву от сгорающих в цилиндре газов, то охлаждению свежей смесью, поступающей в цилиндр. Так как эти процессы чередуются с большой частотой, а свеча и, в частности, ее изолятор обладают определенной тепловой инерцией, то температурный режим свечи при заданном режиме работы двигателя устанавливается на некотором среднем примерно постоянном уровне. Средняя температура нижнего конца изолятора и электродов не должна быть ниже 550-600° (температура самоочищения), для того чтобы попадающее на них масло сгорало без остатка, не образуя смолистых отложений. С другой стороны, температура указанной части изолятора не должна быть выше 800 - 850° во избежание непосредственного воспламенения смеси в цилиндре накаленным изолятором или электродами (калильное зажигание).

Температура свечи зависит от количества тепла, воспринимаемого свечей от горячих газов, и от интенсивности отвода этого тепла в охлаждающую среду. То и другое зависит от относительных размеров элементов свечи и их конфигурации. Изолятор с короткой нижней частью (фиг. 406, а) воспринимает мало тепла и быстро отводит его через корпус в окружающий воздух и в головку цилиндра, охлаждаемую водой. Такая свеча называется холодной. Изолятор с длинной нижней частью (фиг. 406, б) воспринимает больше тепла, и теплоотдача от него происходит медленнее. Такая свеча называется горячей.

На быстроходных двигателях с большой степенью сжатия, работающих с напряженным тепловым режимом, должны применяться холодные свечи во избежание появления калильного зажигания. На тихоходных двигателях с малой степенью сжатия свеча должна быть горячей, чтобы на ней не происходило отложения масла и нагара.

Размер свечи характеризуется диаметром ввертной части корпуса, который определяет остальные размеры свечи. В настоящее время чаще всего применяются свечи с резьбой диаметром 18; 14 и 10 мм, причем наблюдается тенденция к более широкому распространению свечей с резьбой малых диаметров. Длина резьбы корпуса должна соответствовать глубине отверстия под свечу в головке двигателя. Если ввертная часть слишком коротка, то в образующейся под свечой полости будет скапливаться нагар. При слишком длинной ввертной части, свеча будет выступать в камеру сгорания и нагреваться настолько, что возможно появление калильного зажигания даже при холодной свече, а края корпуса будут обгорать.



12 3

обсудить на форуме (0)
основы устройства машин






Также можно почитать :