Всё про автомобиль и про то, что его окружает!

Записки Автолюбителя


ТОПЛИВОПОДКАЧИВАЮЩИЕ НАСОСЫ

В системах питания дизелей наибольшее применение получили поршневые и коловратные топливоподкачивающие насосы; изредка применяются насосы диафрагменного типа, подобные описанным во втором разделе.

Поршневые топливоподкачивающие насосы (фиг. 281, а) монтируются обычно на корпусе топливного насоса.

По бокам корпуса расположены приемный 9 и нагнетательный 5 штуцеры, которые соединяются соответственно с приемным 8 и нагнетательным 6 клапанами. В центре корпуса расположен цилиндр, внутри которого имеется поршень 10, соединенный штоком 11 с роликовым толкателем 2. На поршень действует пружина 7, которая через шток прижимает роликовый толкатель к эксцентрику 1, находящемуся на кулачковом валике насоса.

Во время работы двигателя эксцентрик кулачкового валика топливного насоса набегает на роликовый толкатель, который через шток 11 воздействует на поршень 10 и перемещает его, сжимая пружину 7. В это время происходит заполнение рабочей полости 3 цилиндра топливом. При сбегании эксцентрика с роликового толкателя 2 поршень 10 под действиехм пружины 7 выталкивает топливо по каналу 4 к топливному насосу. Поршень 10, перемещаемый пружиной 7, вытеснит из цилиндра такую порцию топлива, какую в данный момент может принять топливный насос.

При следующем перемещении эксцентриком роликового толкателя поршень снова отойдет, и в цилиндр насоса поступит новая порция топлива.

Таким образом, рабочий ход поршня - величина переменная, которая зависит от того количества топлива, которое в данный момент может быть принято топливным насосом.

Поршневой насос обладает способностью создавать большое разрежение на всасывании, что особенно необходимо при подаче в холодную погоду вязкого топлива. Недостатком поршневого насоса является наличие трущихся деталей и пульсация топлива.

Коловратный топливоподкачивающий насос, показанный на фиг. 281, б, состоит из корпуса 1, внутри которого эксцентрично расположен ротор 8, выполненный заодно с валом. В роторе имеются диаметрально расположенные прорези, в которых находятся ползуны 2, прижимаемые пружиной 7 к внутренним стенкам корпуса 1. Пружина расположена на направляющем штоке 6. В корпусе имеется впускной канал 5 слева и нагнетательный 3 - справа.

При вращении ротора по часовой стрелке в полости слева от верхнего ползуна создается разрежение, и топливо заполняет эту полость по мере отхода ползуна от впускного канала.

После того как нижний ползун, перемещаясь по часовой стрелке, перекроет впускной канал, он станет подавать это топливо в нагнетательный канал, перемещая его перед собой. Освобождающаяся за ползуном полость снова заполняется топливом.

Так как производительность насоса этого типа зависит только от числа оборотов, то в крышке корпуса установлен редукционный клапан 4, перепускающий избыточное топливо из нагнетательного канала обратно в приемный канал. Редукционный клапан обеспечивает подачу необходимого количества топлива к топливному насосу под определенным давлением.

Коловратные насосы отличаются большой надежностью и компактностью и создают высокое разрежение у входа.



обсудить на форуме (0)
основы устройства машин






Также можно почитать :