ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ КАРБЮРАТОР И ЕГО НЕДОСТАТКИ
Разобрав требования, предъявляемые к идеальному карбюратору в отношении состава горючей смеси, посмотрим, в какой мере они удовлетворяются простейшим, или элементарным, карбюратором (см. фиг. 174).Козфициент избытка воздуха зависит от нагрузки и числа оборотов двигателя. Обе эти величины определяют величину разрежения в диффузоре карбюратора. Поэтому изменение состава смеси можно оценивать в зависимости от одной величины - разрежения в диффузоре карбюратора.
Если из жиклера вытекает Gт кг топлива, а для полного сгорания 1 кг топлива требуется теоретически L0 кг воздуха, то для полного сгорания этого топлива потребуется GтL0 кг воздуха. Если через Gв обозначить весовое количество воздуха, действительно поступающего в карбюратор, то козфициент избытка воздуха будет равен
а=Gв/(Gт*L0)
На фиг. 180 показано, как изменяются Gв; GтL0 и а в зависимости от разрежения дельтард.
Расход воздуха GB возрастает по мере роста разрежения, начиная с дельтард = 0. Кривая GтL0 построена в предположении, что край распылителя находится выше уровня в поплавковой камере на величину дельтаh (см. фиг. 176, а). Поэтому необходимо некоторое разрежение дельтарmin > 0, чтобы преодолеть разность уровней дельтаh. При меньших разрежениях топливо из распылителя не вытекает, через карбюратор поступает чистый воздух и а = бесконечность. По мере увеличения разрежения смесь обогащается вначале быстро, а затем медленнее. В точке 1 пересечения кривых Gв = GтL0 и а = 1,0.
Таким образом, с увеличением нагрузки или числа оборотов смесь, подаваемая элементарным карбюратором, непрерывно обогащается. Это объясняется тем, что с увеличением разрежения сопротивление диффузора потоку воздуха остается практически неизменным, тогда как сопротивление, оказываемое жиклером и каналами вытекающему топливу, несколько уменьшается. Коэфицент избытка воздуха зависит от отношения величин, характеризующих сопротивление движению воздуха и истечению топлива, причем с увеличением нагрузки или числа оборотов указанное отношение уменьшается. Кроме того, при увеличении разрежения в диффузоре удельный вес воздуха уменьшается, его весовой расход тоже уменьшается, в то время как удельный вес топлива, вытекающего из жиклера, остается практически постоянным.
Сопоставление характеристик элементарного (фиг. 180) и идеального (фиг. 179) карбюраторов показывает, что элементарный карбюратор дает смесь, меняющую состав в зависимости от разрежения по закону, противоположному тому, который необходим для идеального карбюратора. Этот органический недостаток не может быть выправлен изменением размеров деталей карбюратора. В элементарном карбюраторе можно подобрать необходимый состав смеси для одного определенного режима или для узких пределов изменения нагрузок или чисел оборотов. Для условий работы автомобильного двигателя характер и величина изменения состава смеси в элементарном карбюраторе делают его непригодным для практического применения.
Элементарный карбюратор не дает нужного состава смеси также на минимальных оборотах и прикрытом дросселе (холостой ход), так как разрежение и скорость воздуха в диффузоре снижаются настолько, что смесь по составу получается слишком бедной, а топливо в смеси будет недостаточно распылено и испарено.
Элементарный карбюратор не может обеспечить необходимого состава горючей смеси и при пуске холодного двигателя или резких переходах с малых на большие нагрузки.
Чтобы выправить характеристики элементарного карбюратора, потребовалось введение дополнительных устройств, так что на современных автомобилях карбюратор представляет собой сложный прибор и дает горючую смесь более или менее близкую той, какую должен давать идеальный карбюратор.
обсудить на форуме (0)
основы устройства машин
Также можно почитать :